涼茶 
(圖說)銅鑼灣的恭和堂分店,那裏龜苓膏最有名,牆上還掛了隻看起來很重的烏龜裝飾...

端午過後天氣越來越濕熱難耐了。
加上這兩天火氣大,倍加懷念香港的涼茶舖。

廣東的傳統涼茶跟台灣的青草茶頗類似,
應該都來自過去居住在濕熱東南沿海的祖先,熬煮草藥用來消暑降火的生活習慣。
可惜現在的台北市區越來越不容易找到青草茶蹤跡,
常常都是帶著日本貴賓參觀龍山寺之餘,
才有機會順道在旁邊的青草巷找到種類比較多的藥草茶飲。(青草巷很有趣,大推!)

和台灣比較不同的是,
廣東和香港的涼茶文化至今仍和生活密不可分,且口味更多元、花樣更繁複。
清朝於廣東發跡的王老吉從一間小小涼茶舖演變至今,
成為品牌價值超過二十億人民幣、並且在中華老字號百大品牌中名列第五的大企業;
走在香港街頭,
熱鬧的街市三五步就是一間涼茶舖,門口堆著滿滿的新鮮草藥,充滿庶民風情。

比起台灣到處被清心福全/50嵐/橘子工坊等等等基本上就是茶水加色素香料與砂糖的制式連鎖店占領,
我更喜歡萬華青草巷或香港街頭那種比較天然,健康,並且充滿手工感的涼(苦)茶舖。
(去年到台南玩兒,好友的老公領著我們去買蓮藕茶那種小攤販也很棒,手工熬煮的調味就是比較誠懇!)


涼茶 
(圖說)位於旺角西洋菜街上典型的小小涼茶舖 - 愛群

我喜歡旺角西洋菜街這個可愛的街名;
也喜歡愛群賣的雪梨露清甜溫潤好好喝;(還加上潤肺兩個字,整個很有畫面)
更喜歡穿著乃嘎啊的老闆看我拿起相機,既不閃躲還靦腆對著鏡頭微笑入鏡的溫暖人情。


涼茶 (圖說)香港便利商店貨架上一整排涼茶類飲料
涼茶深入香港民間,就算不光顧街上的涼茶舖,
走進7-11等便利商店,
也可以買到各式各樣量產的涼茶軟性飲品。
選擇超多,口味都很特別又不會過甜,
如果台灣的休閒飲料也有"涼茶"這個品項,
我就不會每次走進超商都不知道要買什麼解渴。


涼茶 
"清心安神˙滋潤益肺"冰糖百合木瓜、
"滋潤口乾咽涸"雪耳川貝海底椰...光用看的是不是就很安慰啊?!(不會只有我這麼認為吧?!)

最近應該是因為世界盃熬夜,火氣才大起來的吧。
如果我家巷口也有一間涼茶舖就好了...

 

 

 

創作者介紹

Good Day Diary 好日子筆記本

小米缸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 認真閱讀
  • 台灣便利商店,包括:7-11,也有好幾款青草茶、冬瓜茶的瓶裝飲料
    其中不乏傳統配方不加人工色素的好茶。

    至於清心福全/50嵐/橘子工坊等等也都有這樣的傳統涼茶,其他飲料很多也是現時沖泡,多數並非色素之類, 這是對抗包裝飲料的最大賣點,不然也不會街頭林立了。....(再加上自備隨手瓶,其實是更好的選擇)

    此外,撇開上述連鎖系商店外,青草茶之類的傳統涼茶,並沒有在台北縣市消失啊,街頭小巷中常常看到哇~~~
  • 我也常買便利商店販售的青草茶與冬瓜茶
    不過這裡指的涼茶是指廣東人常喝的除了青草茶以外用乾濕藥草或水果製成的各式飲品
    因為種類繁多已經讓"涼茶"足以成為一個類別,並不只有一兩種口味
    另並沒有批評連鎖飲料店的意思,只是因為連鎖店販售的商品以各式調味茶飲為主,
    現場製作也是店員以調整好的材料按比例混合,和傳統涼/青草茶舖熱火熬煮後再販售的飲品,屬於完全不同的性質...我個人較偏好後者,如此而已。
    又,青草茶並沒有在台北消失啊,我只是說市區越來越難找到了
    可能是我居住或活動的地緣關係,較不容易買到,你的活動範圍常能買到青草茶,真是幸福。

    小米缸 於 2010/06/29 20:18 回覆

  • sister10
  • 應該是說你骨子裡躲的是個香港魂
    潤肺、燉、補...雪梨百合之類...港人最愛
    (廣東人?)
    或是爛身體最愛...哈
    其實我也愛啦
  • 我是半個廣東人啊
    所以當然對各種滋補都特別有感覺
    是說
    很多材料台灣買不到
    往往無法如法炮製(一方面也懶...)

    小米缸 於 2010/06/30 10:14 回覆

  • pin63
  • 我也愛「青草茶」,冰冰涼涼的又解渴,對身體也好,「苦茶」嘛~~太苦了不然對身體更好,我之前跑去苦茶之家喝,結果我吃店家附的梅子比苦茶還多~~呵呵,「仙草甘茶」,很好喝,現在還有加林鳳營鮮奶的,也有凍狀在裡頭,口感多層次,「洛神仙楂茶」,生津止渴,除了降火氣之外,還能讓宿便暢快一下,「黑糖冬瓜茶」,最讓人懷念的茶,回想以前吃便當會附一包,喝冬瓜茶要有技巧,要一氣喝成,以迅雷不及掩耳的速度,朝冬瓜的肚子用力一扎,不然喝不到又搞的整隻手都黏黏的。
    上述的茶不知你是否也愛喝呢?
  • 我也怕苦
    所以明明知道苦茶跟龜苓膏很好也不太常碰
    仙草茶跟洛神仙楂還有冬瓜茶就很愛:)

    小米缸 於 2010/06/30 10:16 回覆