死在這裡也不錯.jpg 

好久沒買散文了。

自從前陣子買了林夕的散文回來讀(雖然他寫的詞還是比文章精彩),
發現一小篇一小篇有一點空檔便能拿起來看看又不怕沉迷的閱讀形式,還蠻適合最近的生活模式,
於是上網買了三本之前覺得有興趣但沒想到要買的香港作家的散文。

兩本是馬家輝的作品,【死在這裡也不錯】,以及【愛。江湖】。

認識馬家輝的文字開始於他的部落格:稿紙以外
是我無意間在很欣賞的一位香港女作家劉美兒的部落格發現的。


愛江湖.jpg 
【愛。江湖】很快讀完了,
有些文章是在部落格便讀過的,
順道一提,從讀者角度來看,
馬先生兩本書做得很細緻,從書封設計到紙張的選擇,氣質好,又輕盈,符合了散文的輕便性,很適合帶出門。
但不知為何,
我喜歡馬先生的部落格勝於書,總覺得稿紙以外的氣氛比較有讓人沉吟的空間與味道。

也許因為我認識馬先生的作品是在網路上,
換了閱讀平台對於某些讀者的吸引力也隨之增減的狀況還蠻常發生。

 
吃羅宋餐的日子.jpg 

這是【號外】雜誌創辦人之一鄧小宇的散文集,聽說也是二十年來唯一一本。
其實他最有名的作品是70年代在雜誌上連載的【穿KENZO的女人】,
我很好奇他如何描寫70年代的香港女性面對事業愛情與生活的態度。
但因為是長篇小說,目前得我還無暇挑戰,只好先看看他的散文。

目前除了【愛。江湖】,另外兩本都還沒動。

有機會再來分享吧。

 

 

 

 

小米缸 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • limji1974
  • 文字的砌凑可以铺排情感,字句的行走可以酝酿协调的音律.林夕是出色的乐坛写词人,功力不简单.
  • 是啊 林夕真是非常非常出色的填詞人

    小米缸 於 2010/04/12 21:03 回覆

  • Rongrong
  • 我好想看林夕那本書。
    看文字很多的書有時看完覺得更累,
    很忙的時候,來些散文小品比較能放鬆。
  • 林夕的那本...沒有很推薦
    如果姐真的想看
    有機會去高雄玩我帶去借你

    小米缸 於 2010/04/12 21:04 回覆

  • anchusa
  • 我慣常不太喜歡讀散文,可能沒有劇情,我就很難融入的關係...Orz
    說到部落格轉成書的問題,我常常覺得是因為部落格是個很隨性的東西,很多時候書寫的瞬間,只是乘著一種心情,一種感覺。
    這樣的情況下,若是當做部落格去閱讀,有一種輕鬆的隨性的感覺。
    但一旦轉化成書,難免會讓人陷入「這是否值得我花錢買回家」「這是否會讓我想擺在床邊或廁所裡不停翻閱」等等的思考。
    然後最後可能就覺得「好像不那麼值得」...
  • 我懂你感覺...散文寫得好的不多,也不容易
    我也覺得小說比較像是創作,可惜台灣文壇能寫好小說的作家受限於市場等等等因素也越來越少了
    結果後來我幾乎都在看翻譯小說...
    (不過翻譯小說譯者很重要,常常我職業病一犯看到彆扭的外國中文就看不下去了)
    部落格出書還有一種情況是,網路的魅力在於互動性以及能夠傳遞很瞬間、很當下的感性,
    一張照片配上幾行字就很有臨場感又很迷人,然而哪種稍縱即逝的時光與氣氛往往在網路上可以打動讀者,在紙張上卻未必...
    我覺得這跟接觸的方式(or場所)也有關係...就像在電影院看戲與在家看DVD,就算是同一部片,很多大螢幕上有的感動,在電視裡感覺不到,反之亦然

    小米缸 於 2010/04/14 23:11 回覆